当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
金山喜报|厦门唯一!咱金山又双叒获全国荣誉!
发布日期: 2020-10-30 15:49 【字体大小:

  日前,全国妇联决定,授予200个单位全国三八红旗集体荣誉称号,福建省6个女性集体榜上有名,金山街道金安社区居委会在列。 

   

  金山街道金安社区居委会现有职工30人,其中女职工22人,占总人数73%,全部为大专以上学历。金安社区成立于2009年5月,是厦门市最大的纯社会保障性住房社区,目前已经入住8688户,人口近3万人,以老人、小孩和低收入人群居多。

  社区紧紧抓住“妇女、儿童、老人”妇联工作的三大服务对象,结合新时代社区工作,积极发动妇女姐妹参与小区治理,共创和谐幸福家园。

  如何通过做好妇联工作,为小区治理助力?社区党委副书记、居委会主任陈惠萍的一句话道出了其中的真谛。陈惠萍说 :“我们把社区各团体、居民中有热心、有能力、有才华的姐妹纳入妇联执委,并充分发挥姐妹特长和技能,将妇联工作延伸到小区治理的各项工作中”。

  小区秘书、小区妇女娘家人……有能力、有担当的妇女骨干,成为社区的宣传员、联络员和调解员。

   

  小区秘书,打通服务群众的最后一公里。“多亏了你,楼上的漏水解决了,邻居们也不再吵架了。”高林居住区的居民们激动地说道。

  事情要从一次邻里争吵说起。高林居住区的一栋居民楼漏水严重,经过了解,原来是13楼和12楼的住户家中漏水了。小区秘书张秀云赶忙过去协调,碰了个软钉子。“我家里暂时不便装修,而且13楼的漏水也没解决。12楼居民说道。

  楼下的居民意见纷纷,经常为此争吵。张秀云不肯放弃,半个月后,12、13楼终于达成了一致意见,愿意尽快处理漏水问题,小区的矛盾顺利解决。

  结局完美,但过程并不轻松。每隔两三天,张秀云就要跑上门调解。晚上、周末,张秀云牺牲了大量的休息时间。面对居民的感谢,张秀云认为职责所在。“我是小区秘书,当然要担起小区调解的重任。” 张秀云说道。

  为就近服务居民,打通服务群众的最后一百米,13名社区工作者姐妹下沉到片区担任小区秘书,并选聘计生小组长、骨干志愿者、退管人员137人担任小区秘书助理,实现区域全覆盖、片区力量最大化。

  “小区秘书”社区服务实现了“坐等上门”到“主动入户”的转变,现场解决居民难题,取得良好的效果。前台办事员从16人降为3人,节约人力资源81.25%,接待群众办事11000余件,市长热线回复件减少40%,社区事务监督小组反馈来的居民满意率提升13%。

  小区娘家人,热心“娘家人”提供家的温暖。“你遇到了什么困难,慢慢说不要着急,我们会帮你解决的。”每周二,崔建明都会在社区法律驿站值班,帮忙解决居民的问题。

  崔建明是一位退休法官,熟知法律法规。崔建明表示,金安社区妇女、儿童较多,为他们提供法律帮助、普及法律知识很有必要。

  婆媳吵架、邻里争吵,发现一点矛盾的苗头,崔建明都会第一时间上门调解。在调解中,崔建明讲明双方的权利义务,理清矛盾源头,提供暖心帮扶。双方感受到娘家人的贴心关怀,对立情绪缓解,矛盾自然也就化解了。

  像崔建明这样的“娘家人”,金安社区还有3位,她们是社区的宣传员、联络员、调解员。她们奋战在社区的各个角落,发挥着妇女“半边天”的主人翁意识。在疫情防控期间,女社区工作者、女党员、女志愿者更是发挥了中坚力量,守住了“无疫情社区”的大门,确保了全社区近3万居民的人身安全,涌现出一批可歌可泣的先进人物和事迹。

  铿锵玫瑰展风采,巾帼撑起半边天,金安社区妇女姐妹好样的!

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到 
xxfseo.com